Главная страница сайта | Как заработать своим сайтом |
С чего начать зарабатывать на сайте | Заработок на контекстной рекламе |
Как создать электронный кошелек | Статьи о заработоке в Интернете |
На рис. 15.3 мы видим, что DJIA в точке G не удается достичь максимума, в то же время DJTA достигает максимума на уровне точки И. Этот противоречивый признак, называемый неподтверждением (nonconfirmation), — предупреждающий сигнал. В точках I и У оба индекса падают ниже предыдущих минимумов в торговом диапазоне, что является признаком окончания фундаментальной "бычьей" тенденции.
При оценке теории Доу не следует забывать об уроках гипотезы эффективности рынка. Теория Доу базируется на предсказуемой цикличности цен. В то же время согласно EMH при предсказуемости определенной тенденции многие инвесторы постараются получить из нее выгоду, что автоматически приведет к самоликвидации выгодных стратегий проведения торговых операций. График на рис. 15.2 описывает восходящую линию тренда, но оценить ее характер мы можем только после того, как имеет де-факто сам динамический ряд. Прогнозирование тенденций на начальной их стадии — более сложный процесс.
В результате развития теории Доу в последнее время появились еще две: теория волн Эллиота (Elliot wave theory) и теория волн Кондратьева (theory of KondratietT\va\es). Как и в теории Доу, в основе волн Эллиота лежит разделение колебаний в зависимости от длительности периода. Долгосрочные и краткосрочные колебания накладываются одно на другое, объединяясь в ценовую модель со сложной конфигурацией. Согласно данной теории, правильно выделяя и интерпретируя отдельные ценовые циклы, существует возможность прогнозировать крупные колебания. Аналогичный подход используется в модели длинных волн Кондратьева, названных так в честь русского экономиста, утверждавшего, что макроэкономическое развитие (следовательно, и движение рынка акций) осуществляется циклично, с длиной цикла 48-60 лет. Волны Кондратьева подобны первичному тренду теории Доу. но с гораздо более долгим периодом одного цикла. Утверждение Кондратьева сложно проверить эмпирически, так как циклы длиной в 50 лет дают только две точки за столетие, по которым есть достаючно данных. Этого абсолютно недостаточно для тестирования теории как инструмента для прогноза.
Другие методики составления диаграмм
В основе теории Доу лежит очень упрошенный подход к рассмотрению моделей цен рынка акций: существует долгосрочный тренд с краткосрочными отклонениями от него. Неудивительно, чго в этой ситуации предложен ряд моделей поведения цен акций. Рис. 15.4 иллюстрирует некоторые из них. Если цены акций следуют разработанным .моделям, то это создаст возможности для получения прибыли. Эти модели достаточно наглядны, чтобы разглядеть будущее движение цен.
Вариант чистого трендового анализа — это график "точек и значков" (point and figure chart), изображенный на рис. 15.5. На нем не указывается временная ось. Он содержит только данные о существенном росте и падении цены акции без учета временного параметра. Данные рис. 15.5 взяты из табл. 15.1. Предположим, как это показано в табл. 15.1, что цена акции на данный момент составляе1 S40. Если цена вырастет хотя бы на S2. ставим Л'в первой колонке напротив S42 на рис. 15.5. Дальнейший рост еще на S2 отмечаем следующим крестиком в первой колонке на уровне S44. Если затем акция упадет хотя бы на S2, начинается заполнение следующей колонки и ставится О напротив отметки S42. Каждое падение цены на S2 отмечается О во второй колонке напротив соответствующего значения. Когда динамика цен меняется, и они опять paciyT, начинается заполнение третьей колонки крестиками при каждом скачке цены на S2 вверх.
|
На правах рекламы |
|
Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная |
|
Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте