Главная страница сайта | Как заработать своим сайтом |
С чего начать зарабатывать на сайте | Заработок на контекстной рекламе |
Как создать электронный кошелек | Статьи о заработоке в Интернете |
ределить эти тенденции на ранней стадии и сохранять выбранную инвестиционную позицию до тех пор, пока не проявится противоположная тенденция"1.
Специалисты по техническому анализу не обязательно отрицают ценность фундаментальной информации, которую мы обсуждали в предыдущих трех главах. По убеждению многих из них, цены на акции в конечном счете стремятся к величине, определяемой фундаментальным анализом. Тем не менее, по мнению технических аналитиков фондового рынка, изменения в основополагающих рыночных факторах можно распознать до того, как они отразятся на курсах акций. При переходе рынка в новую точку равновесия проницательные торговцы ценными бумагами могут использоваль данные ценовые тенденции.
Специалисты также убеждены, что основополагающие рыночные тенденции могут быть нарушены влиянием иррациональных факторов. Большие или меньшие случайные колебания цен Moiyr сопровождать проявление какой-либо устойчивой тенденции. Если эти колебания затихают медленно, их можно использовать для получения сверхприбыли.
Эти предположения, однако, противоречат гипотезе эффективного рынка (Efficient Market Hypothesis — EMH) и дошке функционирования действенных рынков ценных бумаг. Согласно EMH изменение значений фундаментальных рыночных характеристик немедленно отразится на курсах акций. По мнению технических аналитиков, результатом фундаментальных изменений будет постепенное изменение цен, которое можно распознать в виде определенного тренда. Возможность проведения спекулятивных сделок с использованием трендов в движении цен на фондовом рынке является аргументом несостоятельности EMИ. так как их наличие означает, что участники рынка не воспользовались представившимися возможностями для получения сверхприбыли.
Более гибкая версия технического анализа предполагает, что в движениях цен акций есть такие модели их изменения, которые можно объяснить, но коль скоро инвесторы их распознают и попытаются получить прибыль на их основе, то совершаемые для этого сделки сами по себе приведут к изменению этих моделей. Таким образом данные рыночные ценовые модели постоянно изменяются, и сверхприбыль смотут получить только аналитики, распознавшие новые ценовые модели на и\ ранних стадиях. Данный феномен называется самоликвидирующиейся моделью (self-destructing patterns), детально он рассматривается далее в этой главе.
Идея моделей движения цен акций в принципе согласуется с представлением об эффективных, правда в недостаточной степени, рынках. Она допускает возможность того, что временно могут существовать не используемые возможности для получения сверхприбыли. Одновременно предполагается, что участники рынка энергично используют эти возможности, как только их обнаружат. Рынок постоянно стремится достичь полной эффективности своего функционирования, но этого никогда не получается.
Описанная позиция — компромисс между приверженцами технического анализа и сторонниками ЕМН. В то же время не существует способов ее доказательства. Технические аналитики всегда смогут определить закономерности торговых операций, которые приносили успех в прошлом. Но это не значит, что они будут действовать и в будущем. Возможно, старые закономерности утратят силу в новых условиях. Но определение самих закономерностей во многих случаях возможно только после того, как они перестали действовать.
Martin J. Pring, Technical Analysis Explained, 2nd cd. ff/ew York: McGraw-Hill Book Conpanv. 19S5).p. 2.
|
На правах рекламы |
|
Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная |
|
Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте