Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

Бухгалтерская амортизация — это часть первоначальной цены приобретения активов, которая относится на затраты каждого отчетного периода в течение установленного периода использования данного актива. Этот показатель фигурирует в финансовых отчетах фирмы.

Предположим, фирма закупает оборудование, срок службы которого составляет 20 лет, по цене 100 тысяч долларов за единицу. В финансовых отчетах фирма может амортизировать это оборудование в течение 10 лет с использованием прямолинейного метода с отчислениями в размере 10 тысяч ежегодно. Через 10 лет балансовая стоимость оборудования будет равна нулю, и в то же время оно будет оставаться рабочим активом без необходимости замены еще 10 лет.

При подсчете бухгалтерская прибыль будет заниженной в первые десять лет использования оборудования и завышена в последние десять лет его работы. Это приведет к тому, что ее значение меньше экономической прибыли в первые 10 лет и больше экономической прибыли в последующие 10 лет.

Если руководство направляет всю прибыль на выплаты дивидендов, то в первые 10 лет они будут низкими, если сравнивать с возможностями, предоставляемыми размером экономической прибыли. Соответственно финансовый аналитик, основывающий свои выводы о прибыльности на данных финансовой отчетности, будет анализировать заниженное значение экономической прибыли и поэтому недооценит действительную стоимость компании.

Проблема сравнимости, применительно к определению амортизации, имеет еще один аспект. Фирма может применять различные методы начисления амортизации для налоговых целей и хля составления финансовой отчетности. Большинство фирм используют ускоренную амортизацию для налогового учета и прямолинейную — для составления публичной финансовой отчетности. Могут также существовать различия в методике оценки срока полезного использования активов, подлежащих амортизации.

Однако основная проблема, связанная с амортизацией, — это инфляция. Из-за того, что амортизационные отчисления базируются на первоначальной стоимости заменяемых активов, а не на текущей, во время инфляции стоимость амортизационных потоков занижается, а реальная экономическая прибыль (денежный поток) соответственно завышается.

Ситуация схожа с проблемой учета запасов по методу FIFO. Условная амортизация, как и FIFO, приводят к завышению реальной прибыли, так как они оба используют первоначальную стоимость вместо текущей.

Например предположим, что у Generic Products, Inc. есть оборудование со сроком эксплуатации три года стоимостью 3 миллиона долларов. Годовые отчисления при прямолинейном методе начисления амортизации составляют миллион долларов, независимо от динамики восстановительной стоимости. Предположим, что уровень инфляции в первый год эксплуатации 10° о. В этом случае реальная стоимость износа 1.1 миллиона долларов в текущих ценах, в то время как начисляемая в бухгалтерском учете амортизация осталась на уровне миллиона долларов в год. В этом случае бухгалтерская прибыль превышает реальную экономическую.

Как и в случае с учетом запасов, Министерству торговли при расчете GDP приходится проводить корректировку валовой амортизации, осуществляя пересчет с помощью "поправки на потребление капитала" (Capital Consumption Allowances — CCA), которая учитывает особенности бухгалтерского начисления амортизации.

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 601-700)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте