Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

Предположим, что Generic Products. Inc. (GPI) имеет запасы продукции широкого ассортимента в размере миллион единиц. Запасы совершают один оборот в течение года. т.е. коэффициент отношения себестоимости реализованной продукции к запасам равен единице.

Система LIFO предполагает оценку миллиона единиц продукции, произведенных на протяжении года по текущей себестоимости. Таким образом, предполагается, что последние произведенные единицы реализуются первыми. И они оценены по текущей себестоимости.

Система FIFO предполагает, что первыми будут использованы и реашзованы запасы, поступившие первыми, поэтому продукция будет оцениваться по первоначальной себестоимости.

Если цена товаров широкого ассортимента фиксирована и равна, скажем, одному доллару, то бухгалтерская стоимость запасов и себестоимость реализованной продукции будет совпадать и равняться миллиону долларов для обоих систем. Однако предположим, что цена продукции из-за инфляции возросла на 10 центов за единицу.

По методу LIFO себестоимость реализованной продукции составит 1,1 миллиона долларов, в то время как стоимость запасов из миллиона единиц на конец периода в балансе останется равной миллиону долларов. Балансовая стоимость запасов отображается как себестоимость продукции, все еще находящейся в запасах. По методу FIFO последняя произведенная продукция должна быть продана с текущей себестоимостью Sl.10; оставшаяся продукция считается произведенной ранее по себестоимосш, равной всего Si. Таким образом, хотя LIFO и отображает текущую себестоимость товаров, она занижает стоимость запасов в инфляционной среде.

Напротив, при использовании методики FIFO себестоимость реализованной продукции составит миллион долларов, и стоимость товарно-материальных запасов на конец года также будет равна миллиону долларов. В результате при использовании метода оценки LIFO прибыль и стоимость запасов на конец периода в балансе будут меньше, чем при использовании метода FIFO.

При расчете экономической прибыли (тесно связанной с реальным денежным потоком, предполагающим неизменное состояние фирмы), как правило, отдается предпочтение методу LIFO, так как он предусматривает использование текущих цен для определения себестоимости реализованной продукции. Недостаток LIFO — искажение показателей батнса, когда остатки товарно-материальных запасов оцениваются по цене их приобретения. Подобная практика приводит к получению завышенного показателя ROE, так как себестоимость продукции, на основании которой рассчитывается прибыль, оказывается заниженной.

При расчете ВНП, Министерство торговли США применяет методику корректирования оценки запасов (Inventory Valuation Adjustment — IVA) для устранения влияния FIFO на себестоимость реализованной продукции. В результате все данные по запасам пересчигываются по методике LIFO.

Амортизация

Еще один источник проблем — определение амортизации, являющейся ключевым фактором при расчете реальной прибыли. Экономическое и бухгалтерское определения амортизации существенно различаются. Согласно экономическому определению, это часть операционного денежного потока фирмы, которая реинвестируется внутри фирмы для поддержания реального денежного потока на текущем уровне.

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 601-700)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте