Главная страница сайта | Как заработать своим сайтом |
С чего начать зарабатывать на сайте | Заработок на контекстной рекламе |
Как создать электронный кошелек | Статьи о заработоке в Интернете |
ratio) и равен 1, плюс коэффициент соотношения заемных и собственных средств2. В нашем числовом примере в табл. 14.6 Nodett имеет коэффициент левериджа, равный 1, в то время как Somdett— 1.667.
Коэффициент финансового "рычага", финансового левериджа (leverage ratio)
Соотношение общей суммы капитала фирмы и ее собственного капитала.
В разделе 14.2 сделан вывод, что финансовый леверидж стимулирует рост ROE только тогда, когда ROA выше процентной ставки по долгу. Как данный факт отражается в табл. 14.6?
Для измерения полного эффекта финансового "рычага" необходимо рассчитать произведение IB и коэффициента левериджа (т.е. факторов 2 и 5 из табл. 14.6. произведение которых приведено в колонке 6). Для фирмы Nodett фактор 6, называемый интегральным левериджем, не изменяется при любом из трех сценариев и равен 1. Для Somdett этот показатель больше единицы в благоприятный (1,311) и нормальный (1,134) годы, что является показателем положительного влияния финансового "рычага" на ROE. Этот показатель меньше единицы в неблагоприятные годы, что отражает падение ROA ниже процентной ставки.
Результатом анализа этих взаимосвязей может служить следующее уравнение: ROE = Налоговое бремя х Процентное бремя х Рентабельность продаж х х Оборачиваемость активовх Леверидж
Так как
ROA = Рентабельность продаж х Оборачиваемость активов
и
Интегральный леверидж = Процентное бремя х Леверидж, то
ROE может быть соответственно представлен как:
7?0£=Налоговое бремя у. ROAy. Интегральный леверидж
В табл. 14.6 сопоставляются фирмы с одинаковыми коэффициентами ROS и АТО, но различными значениями финансового левериджа. Сравнение ROS и ATO обычно имеет смысл только для фирм, работающих в одной отрасли. Межотраслевые сравнения данных показателей, как правило, бессмысленны и даже способны дезориентировать.
В качестве примера рассмотрим две фирмы с одинаковым ROA. равным 10% в год. Первая представляет собой сеть супермаркетов, вторая — энергоснабжаюшую компанию.
Из табл. 14.7 видно, что сеть супермаркетов имеет "низкую" рентабельность продаж, равную 2%, и достигла 10% ROA, "оборачивая" свои активы пять раз за год. Капиталоемкий энергетический бизнес дает "низкую" оборачиваемость активов (АТО), равную 0,5 оборота в год. но достигает 10% ROA, имея ROS— 20%. Низкие значеншч ROS и ATO теоретически должны указывать на наличие проблем в фирме, что в данном случае не отвечает действительности. Следовательно, каждый коэффициент должен интерпретироваться с учетом особенностей отдельной отрасли.
Активы _ Собственный капитал + Долг _ ^ + Долг
Собственный капитал Собственный капитал Собственный капитал
|
На правах рекламы |
|
Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная |
|
Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте