Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

рынков, поскольку он, по-видимому, предполагает, что фактор, который должен влиять на доходность. — систематический риск — не влияет на нее. а фактор, который не должен влиять на доходность, — коэффициент "балансовая стоимость акции-рыночная стоимость акции" — все же позволяет прогнозировать будущие ставки доходности. Мы еще вернемся к интерпретации этой аномалии.

Эффект перемены знаков (реверсия). В то время как ряд исследований, на которые мы ссылались выше, предполагают наличие определенной инерции курсов акций на коротких временных горизонтах (менее одного года), ряд других исследований свидетельствует о том. что на более протяженных промежутках времени экстремальные показатели рынка ценных бумаг, как правило, сменяются противоположными по знаку: акции, которые последнее время демонстрировали высокую доходность, затем демонстрируют доходность ниже средней по рынку, тогда как доходность акций-аутсайдеров со временем оказывается выше среднерыночной. Дебондт и Тазер (DeBondt and Thaler, 1985). а также Чоп-ра, Лаконишок и Риттер (Chopra. Lakonishok. and Ritter, 1992) обнаружили у акций с низкими ставками доходности за определенный период времени отчетливо выраженную тенденцию к заметному повышению ставок доходности в последующий период времени, тогда как акции с высокими ставками доходности за определенный период времени, как правило, в последующий период времени резко ухудшают свои показатели.

Например, результаты исследования, выполненного Дебондтом и Талером, показывают, что если бы vibi расположили акции в порядке возрастания их доходности за пятилетний период, а затем сгруппироваш в портфели, исходя из показателя инвестиционной эффективности, то за последующий трехлетний период портфель-"аутсайдер" базового периода (определенный как 35 акций с самой низкой инвестиционной эффективностью) обошел бы портфель-"лидер" (лучшие 35 акций) в среднем на 25% (накопленная доходность). Этот эффект перемены знака (reversal effect), когда аутсайдеры вырываются вперед, а лидеры, наоборот, откатываются назад, по-видимому, означает, что рынок акций чрезмерно реагирует на появление соответствующих новостей. После того как факт такой чрезмерной реакции будет установлен, крайний показатель инвестиционной эффективности меняется на противоположный. Это явление могло бы означать, что стратегия контринвестирования (contrarian investment strategy) — инвестирование в аутсайдеров последнего времени и уход от лидеров последнего времени — могла бы оказаться вполне прибыльной. Более того, полученная в результате применения подобной стратегии прибыль может быть вполне ощутимой.

Эффект перемены знака (reversal effect)

Тенденция низкодоходных и высокодоходных акций периодически меняться своими позициями.

Создается впечатление, что эффект перемены знака зависит от временного горизонта инвестиции. В го время как Дебондт и Taiep (DeBondt and Thaler, 1992) определили перемену знака на протяжении длительного времени (несколько лет), а Джегаднш и Ле-манн (Jegadeesh, Lehmann, 1990) зафиксировали обращение знака на протяжении коротких горизонтов (не более месяца). Джегадиш и Титман (Jegadeesh and Titman, 1993), по-казаш, что акциям на среднем но продолжительности отрезке времени (период владения акциями — от 3 до 12 месяцев) присуща определенная инерционность, т.е. сохранение хороших (или плохих) показателей, демонстрировавшихся ими в последнее время. Это свойство, конечно, противоположно явлению перемены знака.

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 401-500)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте