Главная страница сайта | Как заработать своим сайтом |
С чего начать зарабатывать на сайте | Заработок на контекстной рекламе |
Как создать электронный кошелек | Статьи о заработоке в Интернете |
15.5. может ли технический анализ использоваться в условиях эффективного рынка
Самоликвидирующиеся модели движения цен акций
Из ранее рассмотренного материала очевидна несогласованность постулатов технического анализа и основ гипотезы эффективного рынка. Согласно ЕМН, рациональные, стремящиеся к максимальной прибыли инвесторы будут реагировать на информацию настолько быстро, что уровень цен практически всегда будет следствием реакции на имеющуюся общедоступную информацию. С другой стороны, приверженцы технического анализа настаивают на существовании долгосрочных тенденций в движении цен акций, изменяющихся медленно и предсказуемо. Подобные ценовые модели, если они существуют, полностью опровергают утверждение о полной непредсказуемости цен на акции в теории ЕМН.
Вопрос также заключается в том, будет ли работать методика технического анализа после ее массового распространения. Способный аналитик может случайно обнаружить методику торгов, дающую сверхприбыль, но с точки зрения гипотезы эффективного рынка важнее, будет ли действовать правило после своего широкого распространения.
Предположим, что с помощью теории Доу спрогнозирована базовая тенденция роста рынка. Если теория широко признана, многие инвесторы сразу же начнут скупать акции в ожидании роста цен; в результате рост цен окажется намного резче и стремительнее, чем это предсказывалось теорией Доу. Вместо предсказанного теорией Доу долгосрочного плавного изменения произойдет резкий скачок цен. В этом смысле ценовые модели являются самоликвидирующимися. После того, как какая-либо методика получит широкое распространение, ее действие будет сведено на нет массовыми попытками ее использования.
Поучительный пример действия данного феномена содержит исследование Джега-диша и Лемана (1990). Экономисты обнаружили некоторую закономерность в тенденции изменения динамики цен акций. Наиболее прибыльные в течение первой недели теряют в значительной степени свои характеристики в последующие, одновременно наихудшие становятся гораздо более привлекательными для инвестирования. Подобный феномен — основание для выведения новой стратегии покупки акций. Следует покупать те, которые давали наименьшую прибыль в прошлом, и продавать наиболее прибыльные. Согласно результатам исследования Лемана данная стратегия оказалась исключительно прибыльной в прошлом.
Описанная выше тенденция изменения динамики цен не согласуется, однако, с гипотезой эффективных рынков и в то же время укладывается в догмы технического анализа. Настоящая проверка действенности методики ведения торгов возможна только после тестирования потенциала стратегии на практике. Леман указывает на то, что на данный момент несколько управляемых фондов, состоящих из собственного капитала, используют закономерности изменения динамики цен при формировании инвестиционных портфелей. Эта деятельность приведет к устранению возможностей получения сверхприбыли через корректирующее давление на цены.
Таким образом, динамика рынка остается объектом исследования в поисках методов и стратегий получения сверхприбыли. Старые методы теряют свою силу из-за слишком массового использования, но им на смену всегда приходят новые.
|
На правах рекламы |
|
Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная |
|
Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте