Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

ценных бумаг, го оказалось бы практически невозможным, чтобы все хорошо диверсифицированные портфели удовлетворяли этому соотношению. Вот почему это уравнение почти гарантированно должно соблюдаться для отдельно взятых ценных бумаг.

Мы говорим "почти" потому, что в соответствии с APT нет никакой гарантии, что все отдельно взятые активы будут находиться точно на SML. Если бы лишь несколько активов не соответствовало SML, их влияние на хорошо диверсифицированные портфели вполне могло бы оказаться взаимно компенсирующим. В этом смысле вполне возможно нарушение SML отдельно взятыми ценными бумагами. Если же уравнение "ожидаемая доходность - коэффициент "бета" нарушается для многих ценных бумаг, то оно уже не будет соблюдаться для хорошо диверсифицированных портфелей, состоящих из этих ценных бумаг, в результате чего появляются возможности арбитража.

APT выполняет многие из тех же функций, что и САРМ. Она обеспечивает нам эталон для установления объективных ставок доходности, которым можно пользоваться для планирования долгосрочных инвестиций, оценки ценных бумаг или оценки эффективности инвестиции. Более того, APT выявляет важное различие между недиверсифи-цируемым риском (систематическим или факторным), за принятие которого инвестор обоснованно требует вознаграждения в форме премии за риск, и диверсифицируемым риском, за принятия которого инвестору "не полагается" вознаграждения, так как он может избежать его.

В результате мы приходим к следующему обобщающему выводу: ни та, ни другая теория не может считаться заведомо лучшей. APT ноет более общий характер в том смысле, что дает нам возможность получить уравнение "ожидаемая доходность-коэффициент "бета", не выдвигая многих нереалистичных предположений, характерных для САРМ, в частности относительно рыночного портфеля. Последнее улучшает перспективы, связанные с проверкой APT. Однако САРМ носит более общий характер в смысле применимости ко всем активам без исключения. Обнадеживает тот факт, что обе теории едины в том. что касается уравнения "ожидаемая доходность-коэффициенг "бета".

Стоит также отметить следующее: поскольку выполненные к настоящему времени проверки уравнения "ожидаемая доходность-коэффициент "бета" анализировали доходность высокодиверсифицированных портфелей, они. в сущности, подошли ближе к проверке APT, чем САРМ. Таким образом, оказывается, что эконометрические соображения также благоприятны для APT.

APT и САРМ: многофакторная модель

До сих пор мы предполагали, что на доходность ценных бумаг влияет лишь один систематический фактор. Это предположение может чересчур упрощать реальную ситуацию. Нетрудно представить, что на доходность ценнык бумаг MOiyr оказывать влияние несколько факторов: экономические циклы, колебания процентной ставки, темпы инфляции, цены на нефть и т.н. Очевидно, действие любого из этих факторов (порознь или в различных сочетаниях) повлияет на предполагаемую степень риска ценной бумаги и подходящую ожидаемую ставку доходности. Чтобы учесть действие многих источников риска, воспользуемся многофакгорной моделью APT.

Допустим, нам необходимо из однофак горной модели, выражающейся уравнением (8.5), вывести двухфакторную модель:

Rr=ai+P11R^n+P12R,, 2+ег (8.7)

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте