Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

компании Dell равняется 1,4. И наоборот, ценные бумаги, коэффициент "бета" которых ниже 1,0, называются "оборонительными"5.

Акция может характеризоваться отрицательным коэффициентом "бета". Тогда ее линия регрессии имеет отрицательный наклон (вниз). Это означает, что при наступлении более благоприятных макроэкономических событий (более высоких значений RM) следует ожидать снижения ставки доходности, и наоборот. Последнее означает, что при неблагоприятных (отрицательное Ry) макроэкономических условиях акции с положительными коэффициентами "бета" будут иметь отрицательную избыточную доходность, а акции с отрицательными P будут процветать. Таким образом, можно сделать вывод, что ценные бумаги с отрицательными коэффициентами "бета" характеризуются отрицательный систематическим риском, т.е. возводят барьер против систематического риска.

Степень разброса фактических ставок доходности относительно линии регрессии определяется остаточной дисперсией сг2(е/)), которая является мерой влияния событий,

специфических для конкретной фирмы. Величина риска, специфического для конкретной фирмы, зависит от вида ценной бумаги. Один из способов измерения относительной значимости систематического риска является измерение отношения систематической дисперсии к общей.

2 _ Систематическая, или объясняемая дисперсия _ Общая дисперсия

= Pn0Ii _ Pn0It (7.9)

где р — коэффициент корреляции между RD и R^. Квадрат этого коэффициента корреляции измеряет отношение объясняемой дисперсии к общей дисперсии, т.е. ту часть общей дисперсии, которая может быть отнесена за счет флуктуации рынка. Но если коэффициент "бета" — отрицательное число, то коэффициент корреляции также отрицателен; это свидетельствует о том, что объясняющая и зависимая неременные предположительно изменяются во взаимно противоположных направлениях.

В предельных случаях, когда коэффициент корреляции равен либо 1.0, либо-1,0, доходность соответствующей ценной бумаги полностью объясняется доходностью рынка, т.е. влияние, специфическое для конкретной фирмы, отсутствует полностью. Все точки диаграммы разброса будут находиться точно на линии. Это называется идеальной корреляцией (положительной или отрицательной): ставка доходности ценной бумаги про-

Обратите внимание, что средний коэффициент "бета" всех ценных бумаг равен 1.0 лишь в случае, если мы вычисляем взвешенное (weighted) среднее всех коэффициентов "бета" (используя в качестве весовых коэффициентов рыночные стоимости), поскольку рыночный индекс акций взвешен по стоимости. Из главы 5 известно, что распределение акций по рыночной стоимости не является симметричным: крупных корпораций относительно немного, в то время как .мелких значительно больше. Таким образом, если воспользоваться произвольно выбранной выборкой акций, то можно ожидать, что мелких компаний в этой выборке окажется значительно больше. В результате простое среднее значение коэффициентов "бета" отдельных ценных бумаг — по сравнению с индексом, взвешенным по стоимости (таким, какS&P 500). — окажется больше 1,0. Это объясняется тем. что акции компаний с низкой капитализацией характеризуются коэффициентами "бета", которые, как правило, превышают 1.0.

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте