Главная страница сайта | Как заработать своим сайтом |
С чего начать зарабатывать на сайте | Заработок на контекстной рекламе |
Как создать электронный кошелек | Статьи о заработоке в Интернете |
жает рыночные или макроэкономические факторы (причем нуль означает их отсутствие) в течение периода владения. Д — чувствительность данной акции к макроэкономическому фактору. Наконец. et — это воздействие непредсказуемых факторов, специфических для конкретной фирмы.
Коэффициент "бета", (beta)
Чувствительность доходности ценной бумаги к систематическому (рыночному) фактору.
Как М, так и е, характеризуются нулевыми ожидаемыми значениями, поскольку каждый из этих членов представляет воздействие непредсказуемых событий, которое, по определению, в среднем должно сводиться к нулю. Коэффициент "бета", Д (beta) показывает чувствительность ценной бумаги / к макроэкономическим событиям; эта чувствительность разная для разных ценных бумаг.
Рассмотрим пример факторной модели. Допустим, что ожидаемая избыточная доходность акций Digital в предстоящем периоде владения составляет 9%. Однако в среднем на каждое непредсказуемый однопроцентный рост экономики страны (который мы рассматриваем как макроэкономический фактор M) акции Digital реагируют повышением своей доходности в размере 1.2%. Следовательно, Д Digital равняется 1.2. Наконец, на Digital оказывают влияние и факторы, специфические для этой компании. Таким образом, избыточную доходность акций Digital представим в следующем виде:
R„=9% + 1,2M +ег
Если общий рост экономики превосходит наши ожидания на 2%. то нужно скорректировать наши ожидания относительно избыточной доходности акций Digital в сторону повышения: 1,2 х 2%, или 2,4°о; в этом случае новая ожидаемая избыточная доходность составит 11.4%. Наконец, чтобы получить фактическую доходность акций Digital за период владения, необходимо добавить влияние факторов, специфических для компании Digital, в течение этого периода владения.
Уравнение (7.5) описывает факторную модель для оценки доходности акций. Разумеется, это уравнение весьма упрощенно отражает реальное положение вещей. Более реалистичное представление доходности акций потребовало бы включения в это уравнение значительно большего количества факторов. К этому вопросу вернемся в следующей главе, а пока проанализируем случай с единственным фактором.
Модель доходности акций с использованием одного индекса
Описание доходности акций с помощью факторной модели не представляет для нас особой ценности, если мы не можем указать способ "измерения" фактора, который, по нашему мнению, влияет на доходность. Один вполне очевидный подход к решению этой проблемы заключается в использовании значения доходности какого-либо широкого фондового индекса, например S&P 500, в качестве "представителя", отражающего действие общего макроэкономического фактора. Если исходить из такого предположения, то для определения направления макроэкономических воздействий в любой период времени можно воспользоваться избыточной доходностью по сравнению с рыночным индексом, R\f.
|
На правах рекламы |
|
Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная |
|
Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте