Главная страница сайта | Как заработать своим сайтом |
С чего начать зарабатывать на сайте | Заработок на контекстной рекламе |
Как создать электронный кошелек | Статьи о заработоке в Интернете |
1961 год — Вторая мировая война и война в Корее; а в период с 1962 года по 1979 год— Вьетнамская война. Если это действительно так. то можно говорить о "хороших" и "плохих" войнах (с точки зрения возможностей для получения прибыли). Наконец, период с 1980 года по 1998 год характеризовался отсутствием войн, одним непродолжительным периодом экономического спада и окончанием "холодной" войны. Эти объяснения, по-видимому, достаточно поверхностны и требую г определенного углубления. Однако если даже эти причины будут глубоко проанализированы, можно ли использовать эти объяснения для выбора подпериодов. более подходящих хля прогнозирования, не предпринимая никаких дополнительных усилий для предсказания будущего? Что касается авторов данной книги, то у них есть на сей счет большие сомнения. Постфактум можно объяснить все что угодно, однако ценность подобных объяснении для будущего весьма сомнительна.
Еще одним возможным, и столь же неубедительным объяснением является то, что колебания средней ставки доходности но подпериодам отражают быстрые изменения премии за риск, вызванные изменениями степени неприятия риска со стороны инвесторов. Не исключено, что срсднеквадратическое отклонение можно предсказать на основании прошлых ставок доходности, а затем — на основании про!ноза стандартного отклонения — предсказать ожидаемые ставки доходности. Усовершенствованные статистические методы улучшили наше понимание того, как стандартное отклонение рыночных ставок доходности со временем меняется. Но даже в таком случае изменчивость представляется относительно предсказуемой лишь на достаточно коротком отрезке времени, а долгосрочные прогнозы, как и в случае других социальных явлении, весьма ненадежны. Более того, даже если бы мы могли делать такие прогнозы, у нас отсутствуют какие-либо эмпирические свидетельства быстрых изменений степени неприятия риска.
Наиболее правдоподобное объяснение колебаний ставки доходности в разные подне-риоды основано на том факте, что стандартное отклонение ставок доходное!и достаточно велико во всех подпериодах. Если мы примем 20.3%-ное стандартное отклонение за весь рассматриваемый период (73 года) как репрезентативное и предположим, что ставки доходности за один год практически некоррелированы со ставками доходности за другие годы (практика свидетельствует о том. что корреляция но годам весьма незначительна), то стандартное отклонение нашей оценки средней доходности в любой из указанных 18-летних подпериодов будет равно 20.3/Vl9 = Л.Ш , а это достаточно высокий
показатель. Это означает, что примерно в одном случае из трех среднее значение за 19 лет отклонится не меньше чем на 4.7°о от истинного среднего. Применение этого подхода к данным табл. 6.4 показывает, что нельзя с уверенностью отвер!нуть возможность тою. что истинное среднее окажется одинаковым во всех подпериодах! Иными словами, уровень "шума" в этих данных столь высок, что мы попросту не можем сделать надежных выводов на основании средних показателей доходности в любом подпериоде. Изменение ставок доходности по подпериодам может просто о1ражагь статистические колебания, и нам придется примириться с тем обстоятельством, что рыночная ставка доходности и коэффициент "доходность-риск" для пассивных (а также активных!) стратегий практически не поддаются точному npoi йотированию.
Издержки и преимущества пассивного инвестирования
Имеет ли смысл инвестору придерживаться той или иной пассивной стратегии? Мы не можем определенно ответить на этот вопрос, не сопоставив результаты применения
|
На правах рекламы |
|
Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная |
|
Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте