Главная страница сайта Как заработать своим сайтом
С чего начать зарабатывать на сайте Заработок на контекстной рекламе
Как создать электронный кошелек Статьи о заработоке в Интернете

 

peca (book), а процесс опроса потенциальных инвесторов — формирование книги интереса (bookbmldingl Эти показатели интереса позволяют фирме-эмитенту получить весьма ценную информацию, поскольку институциональные инвесторы зачастую очень хорошо осведомлены не только о потребностях рынка в тех или иных ценных бумагах, но и о перспективах фирмы-эмитента и ее конкурентов. Как правило, в результате таких опросов инвестиционные банки пересматривают свои первоначальные оценки цены предложения для соответствующих ценных бумаг и предлагаемого количества акций.

Почему инвесторы ютовы вполне искренне сообщить инвестиционным банкам о своей заинтересованности в тех или иных выпусках новых ценных бумаг? Может быть, им выгоднее не проявлять свою заинтересованность, понадеявшись, что это приведет к снижению цены предложения? Однако в этом случае честность является оптимальной стратегией, поскольку такой подход непременно будет вознагражден по достоинству. В ходе IPO акции распределяются по инвесторам с учетом их заинтересованности в этих акциях. Если какая-то фирма желает получить значительную долю в новом выпуске акций (если они действительно кажутся ей достаточно перспективными), она должна проявить свой оптимизм. Андеррайтер, в свою очередь, должен предложить таким инвесторам эту ценную бумагу по цене, достаточно выгодной для них, чтобы стимулировать их участие в формировании книги интереса и сообщение правдивой информации. Таким образом, IPOs, как правило, предлагаются по более низким ценам, чем те, по которым их вполне можно было бы продавать. Такая "недооценка" отражается в ценовых скачках, которые происходят в день, когда акции впервые поступают в свободную продажу. Один из наиболее вопиющих случаев "недооценки" произошел в ноябре 1998 года, когда 3,1 миллиона акций Theglobe.com в результате IPO были проданы по цене S9 за акцию. В первый же день торгов цена этих акций достигла S97 (в момент закрытия биржи их цена составила S63,50).

В то время как явные затраты, связанные с IPO, обычно составляют примерно 7% от общей суммы привлеченных денежных средств, такую "недооценку" следует рассматривать как еще один вид затрат, связанных с выпуском ценных бумаг. Если бы, например, Theglobe.com продала свои 3,1 миллиона акций по S63,50 за акцию (т.е. по цене, которую инвесторы, как оказалось, были готовы заплатить за эти акции), их IPO, вместо 27,9 миллионов долларов, принесло бы 197 миллионов до/шаров. Сумма, "оставленная на столе** андеррайтеров, в этом случае намного превзошла явные затраты, связанные с выпуском данных акций. Разумеется, такая степень "недооценки" существенно отличается от типичной, однако "недооценка", по-видимому, представляет собой повсеместное явление.

На рис. 3.2 представлены средние значения доходности в первый день IPO для акций во многих странах мира. Эти результаты неизменно указывают, что IPOs предоставляются инвесторам по весьма привлекательным ценам. "Недооценка" IPO делает их привлекательными для всех инвесторов, без исключения. И все же именно институциональные инвесторы "отхватывают" себе львиную долю новых выпусков. Некоторые считают это несправедливой дискриминацией мелких инвесторов. Однако этот анализ исходит из того, что значительные скидки на IPO могут быть ничем иным, как справедливой платой за ценные услуги (в частности, за информацию, предоставляемую институщюнальными инвесторами). Право распределять акции именно таким образом может способствовать повышению эффективности за счет более активного сбора и распространения подобной информации .

Уточнение этой точки зрения и более подробное обсуждание процесса формирования книги интереса можно найти в работе "Going by the Book," (авторы — Lawrence Benveniste и William Wilhelm). В конце этой книги приведена библиография.

 

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама, тематичная
вопросу заработка на сайте. Пишите нам...

 

Copyright © 2008-2012 MoyDohod.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Как заработать на сайте